Recruiting 2024

INTERVIEW 06
常連のお客さまとの
世間話も楽しい
カフェサービスの仕事
熊倉 千香子
NASPAニューオータニ ガーデンラウンジ / 2008年入社

仕事内容について

ホテル内のカフェで
料飲サービスに従事

高校卒業後、地元の新潟県内で働こうと、就職先を探しました。求人の中でとくに魅かれたのがホテルの仕事でした。アルバイトでも接客経験はなかったのですが、「ホテルで働く人たちはかっこいいな」と憧れたのです。NASPAニューオータニはリゾートホテルということでイメージが良く、実家からの距離も近かったので、最終的に就職先として選びました。

入社して2年ほどは、宴会や和食レストランでの接客を経験し、その後はカフェ業態のガーデンラウンジのサービスに携わっています。仕事内容はラウンジ内でのドリンクやケーキの提供、レジ、ケーキの販売など、ホール業務全般です。4年目からはインチャージ(責任者)として、売上やスタッフの管理、季節のドリンクメニュー開発などにも携わっています。

仕事で心がけているのは、お客さまが何を求めているかを常に考え、満足してもらえるサービスを提供することです。とくにガーデンラウンジは往来の多いロビーにあるので、誰もが利用しやすい雰囲気づくりを意識するようにしています。また、楽しく仕事をしたいと考えているので、働きやすい環境になるよう、スタッフにも積極的に話しかけたりしていますね。

foo
仕事のやりがい

新メニュー開発や
売上UPに試行錯誤も

インチャージになってからは売上も気にするようになりました。ケーキの販売も含めて、前年を上回るように意識しています。リゾートホテルということもあり、ハイシーズンが限られるのが難しいところで、夏休みや冬休み、GW以外の時期にいかに集客するかには頭を悩ませていますね。地元のお客さまにたくさん来てもらうことが大切になるのかなと考えています。

また、新メニューには、なるべくその時期に合ったものを提供したいと思っており、アイデアを得るために他のカフェに足を運んだり、ネットで流行をチェックしたりもしています。できるだけ地元の食材を使いたいのですが、どうかたちにするかは難しいところ。インチャージになって考えるべきことが増えましたが、スタッフに支えられながら楽しく働けています。

うれしいのはお客さまに顔や名前を覚えてもらえることです。家族で毎年来てくれる方もいて、「会いに来たよ」といってもらえたりもします。常連さんもたくさんいて、世間話ができるのも楽しいですね。以前、世間話の中で誕生日の話題になったことがあるのですが、そこでお客さまが私の誕生日を覚えてくださり、後日プレゼントをいただいたこともありました。

foo
NASPAニューオータニで働く魅力

一流のサービススキルが
身につけられる環境

NASPAニューオータニで働く魅力の一つは、ここでしか得られない知識が得られることです。料理に関する知識はもちろん、幅広い年齢層の方に来ていただくので、そういったお客さまとのコミュニケーションを通じ、一流の言葉遣いや立ち居振る舞いも身につきます。また、スタッフ同士の仲が良いのもいいところ。プライベートでも一緒に出かけたりしています。

今後の目標としては、さらに接客スキルを磨いていきたいと考えています。日々、自分なりにより良い接客ができるように試行錯誤していますが、まだまだ身につけなければならないことがあるな、と。とくに英語はもっと話せるようになりたいですね。コロナ禍で離れた海外のお客さまも戻ってきているので、英語力を向上させ、サービスの質を上げていきたいです。

私は先々もガーデンラウンジの仕事を続けたいと考えています。直接相手の顔を見てコミュニケーションを取ることが好きなので、常連さんと親しく話せるガーデンラウンジは働いていて楽しい。入社時から来ていただいている方もいて、会いに来てくれることがうれしいです。スタッフにもそういった喜びを感じてもらえるよう、仕事の楽しみを伝えていきたいですね。

foo

常連のお客さまとの
世間話も楽しい
カフェサービスの仕事

RECRUIT 採用情報

新卒採用、キャリア採用、アルバイト、期間スタッフなど、たくさんのご応募お待ちいたしております。

TO TOP